• 9:00 - 21:00
  • +7 (985) 661-2406
  • ул. Бутлерова, д. 10

Купить справку о группе здоровья

Цена: 600 руб

Заказать оформление


Справка о группе здоровья

Справка о группе здоровья один из востребованных медицинских документов. За его получением обращаются каждый год перед началом занятий в школе, при поступлении в ВУЗ или колледж. Требуется она также перед соревнованиями, если человек недавно болел, был травмирован или длительно не занимался спортом. Для многих важно получить её в короткие сроки. Быстро и комфортно оформить справку о группе здоровья ребёнка, можно в нашем медцентре.

Медицинская форма о группе здоровья: что это за документ

Справка, содержащая информацию о группе здоровья, представляет собой заключение врачей после прохождения комплексного обследования. Определить группу здоровья важно для адекватной оценки состояния человека, и, при необходимости, предоставления врачебной помощи и оптимального перечня медицинских услуг. Есть отдельные группы здоровья для взрослых и детей. Они представляют собой шкалу, которая оценивает состояние здоровья в соответствии с нормативными показателями.
Нужно понимать, что полученная группа не постоянный показатель. Она может изменяться со временем и часто случается, что в сторону ухудшения. Поэтому ежегодный медицинский осмотр — это не пустая трата времени или прихоть врачей. Нужно понимать, что формально к его прохождению относиться нельзя. Комплексная врачебная оценка здоровья нужна не только для того, чтобы получить справку, в которой указано, что нет противопоказаний к спортивным тренировкам и занятиям физкультурой, но и для своевременного выявления патологий, каких-либо отклонений в развитии.

Как выглядит форма о группе здоровья, какую информацию содержит

В медицинском документе присутствует такая информация:

  • ФИО и дата рождения, кому выдан;
  • дата медицинского обследовании;
  • заключение терапевта и педиатра о том, что патологии не выявлены/выявлены;
  • противопоказания к занятиям спортом имеются или отсутствуют;
  • результат ЭКГ;
  • группа здоровья;
  • срок действия.

На бланке проставляются три печати — прямоугольная вверху с наименованием учреждения, выдавшего справку, а внизу треугольный штамп и оттиск с именем врача. Присутствует также подпись специалиста, сделавшего заключение.

Какие есть группы здоровья

Помимо необходимости определения группы здоровья для занятий физической культурой, этот показатель выделяется после прохождения диспансеризации. Нормативный акт, который утверждает порядок профилактических осмотров, определяет четыре группы для взрослых граждан и пять для несовершеннолетних.

Для взрослых

В ходе обследования человеку могут присвоить одну из следующих категорий здоровья:

  1. Первая. Её получают лица, у которых не выявлено каких-либо хронических патологий, а также не определены факторы риска развития подобных заболеваний. Их состояние здоровья таково, что нет никаких показаний к назначению диспансерного наблюдения. Результаты проведённых исследований и сданных анализов находятся в пределах нормы. Уровень самочувствия у таких людей наиболее благоприятен, в том числе и для занятия физической культурой и спортом.
  2. Вторая. Отметка о такой группе ставится в справке гражданам, у которых нет хронических неинфекционных патологий, но выявлены факторы, увеличивающие риск их развития. К этой категории здоровья относятся лица, имеющие проблемы с сердцем и сосудами, у которых есть избыточная масса тела, высокий холестерин. Эта же группа присваивается тем, кто курит более 20 сигарет в день, злоупотребляет алкоголем. Пациенты со второй группой подлежат диспансерному наблюдению, для них также могут назначаться определённые лекарственные средства для коррекции выявленных нарушений.
  3. Третья. Подразделяется на подгруппы А и Б. К первой относятся лица, с выявленными хроническими неинфекционными патологиями. Они нуждаются в диспансерном наблюдении и высококвалифицированной врачебной помощи. Диспансеризация в этом случае необходима в целях вторичной профилактики, т. е. предупреждения осложнений уже имеющихся патологий. Подгруппа III б — это лица, у которых не выявлены хронические неинфекционные болезни, но они нуждаются в медицинской помощи по поводу других нарушений здоровья.

Для детей

Как уже упоминалось, детских групп больше. Это связано с тем, что организм ребёнка более уязвим к различного рода патологиям, поэтому медицинское освидетельствование несовершеннолетнего требует особой тщательности. Перечень групп выглядит следующим образом:

  1. Первая. Справку с этой группой получают физически и психически здоровые дети. Они обладают высокой сопротивляемостью к болезням. Конечно, это не значит, что они никогда не болеют, но именно в период прохождения обследования какие-либо проблемы со здоровьем у них отсутствуют.
  2. Вторая. Даётся, если в ходе медкомиссии не выявлено наличие хронических патологий, но определён низкий уровень иммунитета. Такие дети могут в течение года 2-3 раза перенести какое-либо вирусное заболевание, но не более. Есть дополнительная классификация, которая подразделяет вторую группу на подгруппы А (проблемная наследственность) и Б (риск развития хронических патологий).
  3. Третья. Присваивается при наличии хронического заболевания. Особенность — патология протекает в лёгкой форме, без обострений. Поэтому не мешает вести нормальный образ жизни.
  4. Четвёртая. В этом случае имеются хронические болезни с периодическим значительным ухудшением самочувствия. Такие пациенты, как правило, нуждаются в постоянной медицинской помощи.
  5. Пятая. Её получают, если есть серьёзные хронические болезни. К этой группе относятся инвалиды, имеющие тяжёлые проблемы в развитии или сниженные функциональные возможности. Такие пациенты практически всегда нуждаются в постоянном надзоре и помощи.

Хотя медицинский документ, прежде всего, подтверждает или опровергает нормальное состояние здоровья, но оформляют его, зачастую, только для доступа к занятиям физкультурой.
Ориентируясь на то, какая группа здоровья ребёнку присвоена, его допускают к основным (первая и частично вторая группа) или подготовительным (вторая) занятиям. При наличии других групп здоровья, посещение спортзала полностью исключается.

Где пройти обследование, как проходит процедура

Получить такую форму можно в муниципальной поликлинике или частном центре. Врач-педиатр или терапевт проводит общее обследование, собирает анамнез. Если на приёме им будет выявлено какое-либо отклонение от нормы, то пациент получит направление к профильному специалисту. Это может быть хирург, невролог, офтальмолог или другой врач. В число обязательных исследований и анализов входят ОАК, ОАМ, флюорография, ЭКГ.
Те, кто ценит своё время, выбирают оформление справки о группе здоровья для школы в частной клинике. В таком учреждении получить нужный документ можно буквально за несколько часов. Не нужно искать окно в записи того или иного специалиста, несколько дней ждать результатов анализов. Оформив услугу по приемлемой стоимости, можно быстро получить официальный медицинский документ.